Infusionstherapie
Infusionen mit Vitamin C oder Milchsäure werden überwiegend gegeben
- bei akuten Infekten
- zur Stärkung des Immunsystems
- in der Rheumatherapie
- bei Schmerzzuständen
- zur Entgiftung und Entsäuerung
- als Aufbautherapie
Hochdosis-Vitamin-C-Infusionen
Vitamine sind lebensnotwendige Wirkstoffe, die mit der Nahrung zugeführt werden müssen, da sie größtenteils vom menschlichen Körper nicht selbst hergestellt werden können.
Vitamin C kann von fast allen pflanzlichen und tierischen Lebewesen aus Glucose hergestellt werden, außer Meerschweinchen, einige Vögel und Fische sowie Primaten und Menschen. Wir haben im Verlauf der Evolution diese Fähigkeit verloren.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt eine Zufuhr von 110 mg Ascorbinsäure täglich für den gesunden Erwachsenen. Diese Menge kann normalerweise über eine gesunde Ernährung mit hohem Frischobst- und Gemüse-anteil gedeckt werden. Internationale Organisationen wie die WHO empfehlen deutlich höhere Tagesdosierungen von ca. 200 mg. Man schätzt, dass ein ca. 70 kg schweres Säugetier unter normalen Bedingungen 2 – 4 Gramm Vitamin C täglich selbst synthetisiert, wobei diese Synthese unter Stressbedingungen auf etwa 15 g gesteigert werden kann.
Leistungen von Vitamin C in unserem Körper:
Vitamin C kann man als Aktivator des gesamten Zellstoffwechsels ansehen – es ist an einer Vielzahl von Stoffwechselprozessen beteiligt.
- Radikalfänger
- Beschleunigung des Heilungsprozesses von Wunden und Knochenbrüchen
- Anregung des Entgiftungssystems
- Regulation des Fettstoffwechsels
- Beteiligung an Stoffwechselprozessen des Hormon- und Nervensystems
- Abwehrstärkung
- Bildung und Funktionserhaltung von Knochen und Bindegewebe
Wann ist der Vitamin-C Bedarf erhöht?
- Infektionskrankheiten
- Entzündliche Erkrankungen
- Verletzungen
- Allergien
- Arteriosklerose
- Rauchern
- Leistungssportlern
- Belastungen der Leber
- Ständige Stress-Situationen, verminderte Leistung der Nebennierenrinde
- Einnahme bestimmter Medikamente